Brotzeit mit Agatha: 6 Tricks, die die Zubereitung von Snacks erleichtern
Ich bin sicher, Sie hören es von allen Seiten, aber Wiederholung ist die Mutter der Weisheit, also sagen wir einfach, dass jeder Snack eine kleinere Mahlzeit zwischen den drei Hauptmahlzeiten ist. Und deshalb sollte er eine ebenso gute Nährstoffzusammensetzung aufweisen wie die großen Hauptmahlzeiten, nur in kleineren Portionen.
Snacks für Kinder sollten ausgewogen sein und hochwertige Proteine, Kohlenhydrate, Fette, Ballaststoffe und Vitamine enthalten. Wie lässt sich das erreichen? Stellen Sie sich einen runden Teller vor und füllen Sie eine Hälfte mit Gemüse, Obst oder einer Kombination aus beidem und teilen Sie die andere Hälfte zwischen Eiweiß und Kohlenhydraten auf. Denken Sie bei dieser Zusammensetzung auch an einen angemessenen Anteil an Fett, das in der Regel von Natur aus in den oben genannten Zutaten enthalten ist.
Warum Snacks und wie viel?
Zwischenmahlzeiten sind dazu da, aktiven Kindern in den längeren Pausen zwischen den Hauptmahlzeiten Energie zuzuführen. Die Größe der Zwischenmahlzeit ist sehr individuell und muss auf die anderen Mahlzeiten des Tages, die Aktivität und die spezifischen Bedürfnisse des Kindes abgestimmt werden. Daher muss der Snack für Montag nicht unbedingt derselbe sein wie der Snack für Dienstag oder Mittwoch. Lassen Sie sich davon leiten, was Ihr Kind an diesem Tag zu Mittag isst, was es zum Frühstück schafft und wie das Abendessen aussehen wird. Wenn zum Beispiel ein süßes Mittagessen geplant ist, würde ich bei der Planung der Zwischenmahlzeit auf mehr Gemüse, Ballaststoffe und Eiweiß achten.Wie sollte ein Snack aussehen?
Für Kinder sind Aussehen, Abwechslung und Fantasie wichtig, für uns Eltern sind Zusammensetzung und Ausgewogenheit wichtig. Wie kann man das kombinieren? Ein ausgewogener Snack, der wirklich satt macht und Energie spendet, sollte alle wichtigen Zutaten enthalten: komplexe Kohlenhydrate (Brot, Tortilla, Haferflocken, Nudeln), Eiweiß (Joghurt, Kefir, Käse, Eier, hochwertiger Schinken), Gemüse oder Obst, Ballaststoffe (Müsli, Vollkornprodukte) und Fett (Nüsse, Öl, Milchfett).Wenn die Zwischenmahlzeit, die Sie für Ihre Kinder zubereiten, die oben genannten Nährstoffe enthält, können Sie sich glücklich schätzen, dass es Ihnen gelungen ist, eine ausgewogene Zwischenmahlzeit zuzubereiten, die ihren Zweck erfüllt. Und wenn Sie das in der Eile der Zeit manchmal nicht schaffen, machen Sie sich keine Sorgen, denn ein weniger ausgewogener Snack ist besser als gar kein Snack.
Und die Fantasie? Jeder Snack kann anders konzipiert werden. Sie können sich ein Thema ausdenken, das Sie mit verschiedenen Spießen, Dekorationen in Form von Augen oder auch mit Ausstechern verfeinern, Teile des Snacks in Silikon-Cupcakes stecken und das Ganze dann in eine attraktive Box packen.
Agatha’s Tipp, um Snacks für Kinder interessanter zu machen: Verstecken Sie in jedem Snack eine kleine Überraschung, um das gesamte Snack-Erlebnis für Kinder interessanter zu machen. Wie wäre es mit einer kleinen Dose mit einer Lieblingsleckerei oder einer motivierenden Botschaft, die auf dem Deckel der Dose steht?
6 Tipps und Tricks, die die Zubereitung von Snacks erleichtern
Für die Momente, in denen Sie einfach keine Zeit haben, finden Sie hier einige Tipps und Tricks, die Ihnen die Zubereitung von ausgewogenen Snacks erleichtern.1. Bereiten Sie Vorräte für mehrere Tage vor
Bereiten Sie alles, was für mehrere Tage reicht, im Voraus vor. Dann brauchen Sie nur ein paar Minuten, um Ihre Snacks vorzubereiten, und können dies morgens vor Ihrer Abreise tun.Tipps, was man im Voraus für mehrere Tage vorbereiten kann und wie:
- Eier – bereiten Sie am Sonntag hartgekochte Eier zu, sie sind eine Woche lang im Kühlschrank haltbar
- Gemüse und Obst – schneiden Sie verschiedene Gemüse- und Obstsorten in Dosen, die für die ganze Woche reichen, lagern Sie sie im Kühlschrank, und kombinieren Sie sie dann nach Geschmack
- Haferbrei – kochen Sie mehr, bewahren Sie ihn im Kühlschrank auf, nehmen Sie jeden Tag etwas heraus und verfeinern Sie ihn mit Obst, Nüssen, Kakao oder Zichoriensirup
- hausgemachter Quarkdessert – drei Tage im Voraus zubereiten und jeden Tag eine Portion in einer Snackbox mitnehmen und mit frischem Obst, Kakao oder Zichoriensirup servieren
- selbstgemachter Brotaufstrich – lassen Sie griechischen Joghurt mit Schlagsahne über Nacht im Kühlschrank abtropfen und verwenden Sie ihn ein paar Tage lang als Brotaufstrich
- selbstgebackener Kuchen oder Gugelhupf – backen Sie an einem Sonntag einen einfachen Kuchen mit Früchten der Saison und Sie haben einen leckeren Snack für ein paar Tage
2. Planen Sie im Voraus
Es gibt nichts Stressigeres, als morgens aufzustehen, ohne einen Snack oder eine Idee parat zu haben. Nehmen Sie also in Ihrer Freizeit Papier und Bleistift zur Hand, schreiben Sie Ihre Ideen auf und versuchen Sie, sie für eine Woche zu planen. Das erleichtert das Einkaufen und die Zubereitung von Snacks.3. Bitten Sie die Kinder um ein Feedback
Erarbeiten Sie mit den Kindern ein Punktesystem für die Zwischenmahlzeiten, zumindest wenn sie auch in der Rolle der Markierer sind. Vergeben Sie für jeden Snack Punkte und erwähnen Sie, was ihnen am besten geschmeckt hat und was nicht so gut war. Das macht die Vorbereitung sehr einfach, die Kinder sind zufrieden und die Brotzeitboxen sind am Nachmittag leer.4. Wiederholte Ideen und wechselnde Kombinationen
Sie müssen sich nicht jeden Tag einen neuen Snack einfallen lassen, sondern können verschiedene Kombinationen ausprobieren und Snacks mit positivem Feedback wiederverwenden. Fügen Sie jedes Mal eine andere Frucht oder ein anderes Gemüse, eine andere Nuss, eine andere Art von Gebäck hinzu. Zwischen den einzelnen Wiederverwendungen wird Ihnen sicher eine neue Inspiration einfallen.5. Beziehen Sie die Kinder in die Zubereitung der Snacks ein
Das geht zwar nicht immer schneller, aber auf jeden Fall einfacher, denn die Kinder sagen Ihnen, was sie gerne essen möchten, und sie können Ihnen beim Schneiden des Gemüses helfen. Je eher sie lernen, wie eine ausgewogene Zwischenmahlzeit aussehen sollte, desto eher werden sie in der Lage sein, sie selbst zuzubereiten. Auf diese Weise schärfen Sie auch ihr Bewusstsein für gesunde und vollständige Mahlzeiten.
6. Verschieben Sie die Zubereitung nicht auf den nächsten Morgen
Wenn Sie morgens Zeit haben, sollten Sie zumindest eine Idee davon haben, was Sie als Zwischenmahlzeit vorbereiten wollen. Das Aufwachen verläuft auf jeden Fall reibungsloser, wenn Sie zumindest die Grundlagen für Ihren Snack vorbereitet haben und ihn am Morgen noch optimieren können.Nicht vergessen: Flüssigkeitsaufnahme 🫗
Wie Sie wissen, besteht unser Körper zu mehr als der Hälfte aus Wasser. Daher ist es nur logisch, dass Flüssigkeit eine sehr wichtige Rolle dabei spielt, unseren Körper funktionsfähig zu halten. Vergessen Sie also bei der Zubereitung Ihrer Snacks den Getränk nicht! Ergänzen Sie also einen gesunden Snack idealerweise immer mit Trinkwasser.
Agatha's Tipp: Einige Lebensmittel helfen mit der Flüssigkeitszufuhr, weil sie zu einem großen Teil aus Wasser bestehen. Kennen Sie diese? Es handelt sich um bestimmte Obst- und Gemüsesorten - Gurken, Melonen, Tomaten, Erdbeeren, Orangen oder Salat.